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오늘은 제가 즐겨먹는 시금치에 대해서 포스팅해보려고 합니다.

시금치는 슈퍼푸드라고 불릴만큼 다양한 영양소가 함유되어있지만

효능을 잘 모르고 즐겨드시는 분들이 많으실겁니다.



시금치 효능


빈혈예방

시금치에는 철과 엽산 그리고 비타민C가 풍부해 빈혈예방에 좋습니다.


뼈건강

시금치에는 칼슘이 풍부하게 함유되어있어서 뼈건강에 아주 좋습니다.

특히 시금치 뿌리에 있는 망간은 뼈를 형성하는 중요한 성분중 하나입니다.


눈건강

시금치에는 루테인이라는 항산화 성분이 함유되어있어

노안을 예방하고 개선해주는데 좋습니다.


혈액순환

시금치에는 엽산과 아르기닌 성분이 함유되어있어 혈액순환을 원활히 해주고

동맥경화를 예방해주어 심혈관질환에 좋습니다.


변비예방

시금치에는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋고

식이섬유와 사포닌 성분이 장운동을 활발하게 해 배변활동을 원활하게 해줍니다.


노화예방

풍부한 철분과 엽산으로 기미와 잡티 예방에 효과적이며 피부미용에 좋습니다.

시금치에 함유된 베타카로틴은 항산화 작용을 도와 노화예방에 효과적입니다.


치매예방

항산화 비타민이 풍부해 뇌의 신경세포가 퇴화되는것을 막아주고

기억력을 또렷하게 해줍니다. 뇌건강에 아주 좋습니다.


성장기 아이들 발육

시금치에는 각종 비타민과, 칼슘, 인, 단백질등 다양한 영양소가 함유되어있어

성장기 아이들의 영양소 섭취에 아주좋습니다.


우리 밥상에 올라오는 시금치 나물입니다.

대표적인 녹황색채소로 단백질,지방,탄수화물,섬유질,철분,비타민A,비타민C가 들어있어

우리 가정 건강지킴이 역할로 충분합니다.


시금치는 보관기간이 잛아 오래보관하게 되면 비타민 C등 영양소가 빨리 파괴된다고 하니

신문지에 싸서 냉장고에 보관하는게 좋고 되도록 빨리 섭취하시는게 좋습니다.





부작용


칼슘식품인 우유나 멸치 두부와 같이 먹을 경우 결석이 생길수도 있습니다.

과량섭취하면 신장이나 방광에 결석이 생길수 있습니다.



복용방법


시금치는 데쳐 드시면 영양소의 흡수율이 좋아지게 됩니다.

단 너무 오래 익히면 영양소가 파괴되니 살짝 데쳐서 드시는게 좋습니다.




미국 애니메이션 뽀빠이를 통해 잘 알려진 시금치는

봄에 먹는 보약이라고도 하고 채소의 왕이라고 불리는 건강식품입니다.


 요즘같이 면역력이 약해지는  환절기에는

시금치 나물과 시금치국으로 요리해드시면 아주 좋을거 같습니다.


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