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피망은 함유되어 있는 비타민이 많아 비타민의 왕이라고도 불립니다.

고추를 개량해서 만든 야채라고 하는데요.


고추보다는 매운맛이 덜하고 식감과 색감이 좋아서 

다양한 요리에 식재료로 쓰이고 있습니다.



피망은 다양한 색만큼 효능이 많아 건강식요리에 많이 쓰이는데요.

피망의 대표적인 효능에대해 살펴보도록 하겠습니다.



피망 효능


1.우울증/불면증 예방

피망에는 비타민B6가 풍부해 세로토닌을 증가시켜

우을증을 예방하고 불면증에도 도움이 됩니다.


2.체중감량

피망은 칼로리는 낮고 영양소는 풍부해 체중감량에 좋습니다.

피망에 함유된 칼륨과 식이섬유로 체내 노폐물을 배출해 체내 관리에 도움이됩니다.


3.면역력증가

피망에는 다량의 비타민C가 함유되어있어 면역력 향상에 좋습니다.

특히 환절기에 피망을 자주 섭취하게 되면 감기등을 예방할수 있습니다.


4.노화예방

활성산소를 감소시키는 리코펜이 풍부해 노화를 방지하는 효과가 있습니다.


5.피부미용

피망에 풍부하게 함유된 비타민C와 비타민E는 피부의 주름과 노화를 예방하고

잡티가 생기는걸 방지해 줍니다. 


6.심혈관 질환 예방

피망에는 피라진 성분이 함유되어 있어 혈액순환에 도움이 됩니다.

그리고 피망에 함유된 칼륨은 혈관속 노폐물 배출작용을 해

혈액순환장애를 개선합니다. 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.


7.항암효과 

피망에 들어있는 베타카로틴 성분이 암을 유발하는것을 유해산소를 무력화시켜

정상세포가 암세포로 변이되는것을 막아줍니다.



피망고르는 방법


피망은 꼭지가 싱싱하고 표면이 광택이 나는게 좋습니다.

색이 얼룩덜룩한거 보다는 선명한색으로 광택이 있는게 좋으며

꼭지가 무르지않고 탱탱한걸 고르는게 좋습니다.


피망은 저장이 오래되면 무르기 때문에 

겉표면의 탄력을 체크해보아야 합니다.



피망 보관방법


피망은 신선식품으로 냉장보관을 하셔야 장기간 보관을 할수 있습니다.

꼭지를 제거하게 되면 신선도가 떨어질수 있어 꼭지를 유지한채

랩으로 개별포장하여 냉장보관하면 오랫동안 보관할수 있습니다.


요리에 식재료로 사용을 자주할경우는 

피망을 손질해서 팩에 담아 냉동보관하여 조리할때마다 꺼내쓸수도 있습니다.

냉동보관시에는 수분이 좀 떨어질수 있지만 가열해서 조리하는 경우에는 적합하게 사용이 가능합니다.




알록달록한 피망은 여러 요리에 사용이 가능합니다.


피망은 볶아 먹어도 영양소가  파괴되지 않아

저는 닭가슴살 샐러드랑 돼지고기 볶음 할때 주로 사용을 하구요.


그외에도 잡채,스테이크,냉채 등 다양한 요리에 사용이됩니다.


맛과 식감, 영양까지 가득한 피망요리로

우리 가족 건강한 식단 만들어보시는건 어떠실까요?


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