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그린푸드를 먹으면 몸과 마음이 편안해진다고 합니다.

녹색으로된 음식은 시각적인 긴장감을 줄여주고 근육의 긴장완화에도 효과적입니다.

녹차는 그린푸드의 대표격으로 차를 즐겨마시는 분들이 가장 선호하시는 차 종류이기도 합니다.


뉴욕타임즈가 2002년 세계 10대 건강식품으로 선정하기도 했다죠


아침저녁으로 기온차가 큰 요즘같은 환절기에는 

따뜻한 차를 마시는 분들이 많이 계신데요.


녹차의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.



녹차의 효능


충치 예방

녹차에는 엽록소 성분이 함유되어 있어

입안 세균을 박멸하고 구취를 제거해 주게됩니다.


항암효과

녹차에는 카테킨성분이 함유되어 있어 발암물질이 정상유전자와 결합하지 못하도록 도와줍니다.

암세포의 성장을 억제해 항암 효과가 있습니다.


혈당조절

녹차는 인슐린분비를 조절해 혈당이 높아지는 걸 막아주어 당뇨병에 효과적입니다.


비만에 효과

녹차는 지방이 체내에 흡수되는걸 막아 에너지를 증가시켜 

체지방 형태로 변환되는 지방을 줄이는 역할을 해 비만에 효과적입니다.


독소배출

녹차를 자주 마시면 피부가 촉촉해지고 독소를 배출하는 효과가 있습니다.


심신안정

녹차에는 데아닌 성분이 풍부해 흥분을 가라앉히고 진정효과가 있습니다.

혈압이 높거나 흥분을 하게될때 녹차를 마셔주면 좋습니다.


노화방지

녹차의 잎에는 비타민C와 카테킨 성분이 풍부해 

노화를 촉진하는 활성산소를 억제시켜 노화 방지에 효과적입니다.



녹차의 부작용


녹차는 차가운 성질이 있어 몸이 찬 사람들에게는 맞지않으며

철분과 칼슘저장을 방해해 빈혈이 있는 사람에게는 좋지않습니다.




녹차 보관 방법


녹차는 온도가 너무 높거나 습한 곳에 놔두면 

차의 주성분인 폴리페놀과 엽록소가 파괴됩니다. 

냉동실에 보관하실경우 외부의 자극(온도,공기등)을 차단해 장기간 보관할수가 있습니다.




녹차는 주로 마시는 차로만 알고 있지만

녹차를 우려낸 물로 밥을 짓기도 하고 수육을 만들때에 녹차를 우린 물에 넣고 삶기도 합니다.


게다가 삼겹살이나 튀김같은 기름진 음식을 먹을때 찍어먹는 양념장에 녹차가루를 뿌려 곁들여 먹으면

느끼함을 잡아주고 깔끔한 맛을 줍니다.



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