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우리몸의 균형을 유지하는데 꼭 필요한 필수 영양소들이 있습니다.

3대영양소 이외에도  비타민의 중요성은 다들 알고 계실텐데요.


음식으로 자연스럽게 섭취할수 있는 3대영양소와는 달리 

비타민은 영양제를 따로 챙겨 먹는 경우가 많습니다.


그만큼 비타민이 부족하게 되면 신체영양밸런스에 심각함을 초래하게 되는데요


비타민은 종류와 효능에대해 알아보겠습니다.


비타민은 흔히 과일과 야채로 섭취한다고 생각하시는 분들 많으실겁니다.

하지만 정작 어떠한 종류가 있고 어떤음식으로 보충을 해야하는지는 잘 모르실텐데요.



이번 포스팅에서 배워가시면 좋을거 같습니다.



비타민종류및 효능 그리고 음식종류


비타민A

시력유지에 필수,뼈와 연골의 성장,점막의 기능유지

(달걀노른자,치즈,양상추,당근,순무,샐러리)


비타민C

면역력증가,피부미용,감기예방,항암예방,상처치유,세포근육과 뼈의형성

(브로콜리,피망,케일,키위)


비타민D 

뼈와 치아에 도움, 면역력,생식 및 유전자조절기능

(연어,우유,계란,콩음료,마가린 및 햇빛에서 얻을수 있음)


비타민 E (토코페롤)

피부미용과 노화방지에 효과,항산화 작용,암 예방

(견과류,옥수수기름,콩,토마토,마요네즈)


비타민K (메나퀴논)

혈액응고에 효과,골다공증완화

(시금치,브로콜리등 녹색채소,콩류,곡류)


비타민B1 (티아민)

에너지 대사에관여,젖산을 제거해주는 역할 ,건강한 신경조직을 유지,무기력증 우울증 개선

(돼지고기,현미밥,해바라기씨,버섯,땅콩,피망,아스파라거스)


비타민 B2 (리보플라빈)

스트레스완화,손톱 발톱 눈 피부 건강에 필요, 에너지 대사에 관여,구내염과 피부염 예방,각막보호

(녹황채소,문어,육류,닭고기,버섯,현미,우유)


나이아신(니코틴산,니코틴산아미드)

위장장애개선,혈액순환

(생선,돼지고기,땅공,참치,우유,육류)


판토텐산

모발의 건강유지, 당질 지질 단백질의 대사에 관여

(계란,옥수수,두부,생선류,버섯,난류)


비타민 B6 (피리독신)

단백질 대사 관여,적혈구 형성,피부건강

(연어,꽁치,고등어등 등푸른생선)


비오틴

단백질 대사와 신진대사

(땅콩,호두등 견과류,버섯,우유,치즈)


엽산

적형구 생성,핵산 합성

(녹황색채소,딸기,콩류,현미,보리.땅콩,해바라기씨)


비타민 B12 (코발라민)

DNA합성에 관여,적혈구 생성,신경기능의 유지

(소고기,생선,우유및 유제품)



비타민의   부작용 및 주의사항


뭐든지 과하면 건강에 좋지 않습니다. 

비티만은 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 나뉘는데 

비타민 B,C 는 수용성 비타민으로 과잉섭취해도 대부분 소변으로 배출되어 과잉증이 발생하는 경우가 드뭅니다.



하지만 비타민A,D,E,K 등 지용성 비타민은 과잉섭취시 체내에 남아 질병을 유발하게 됩니다.


비타민A과잉

두통과 구토,뼈병변,탈모,간비대 (기형아 출산위험)

비타민D과잉

복통과 설사등 소화기 증상 콩팥기능의 상실

비타민K과잉 

용혈빈혈, 고빌리루빈혈증

비타민B6과잉

말초신경 장애를 동반하는 감각장애,뼈통증,근육 취약,고환위축,정자수 감소




비타민의 경우 음식으로 섭취가 부족한경우가 많아 비타민제를 복용하는 경우가 많습니다.


현재 시중에서 판매되는 비타민제는 대부분 합성 비타민제입니다.


천연비타민도 있긴 하지만 동,식물 등 천연물질에서 추출한 천연비타민은 합성 비타민보다 

가격이 훨씬 비싸지만 체내작용과 효능은 합성비타민과 거의 동일하기 때문에 

대부분은 각종 인증을 받은 합성 비타민을 복용하는 편입니다.



비타민 바르게 섭취하는 방법


음식물에 함유되어 있는 비타민은 천연 또는 합성 비타민에 비해 체내흠수가 빠르고

다른 영양소와 융합이 잘되기때문에 되도록이면 음식을 통해 비타민을 섭취하는게 좋습니다.


하지만 현대인들의 경우 불규칙한 식사와 잦은 외식으로 영양불균형을 이루는 경우가 많기때문에

비타민영양제를 따로  복용하는게 좋습니다.


그리고 비타민은 단독으로 몸에 흡수되는것보다 다른음식과 어울려 체내에 흡수되는게

더욱 좋기 때문에 식후에 복용을 하시는게 좋습니다. 공복에 복용하면 위장장애의 원인이 되기도 합니다.


한가지 팁을 드리면

비타민의 경우 각종 야채와 과일에 많이 함유되어있는데

갈아서 마시게되면 영양소가 파괴되는게 많아 가급적 직접 씹어서 드시는게 좋습니다.


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