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건강

딸기 효능과 칼로리 제대로 알기

달빛별빛24 2018. 5. 8. 17:00

딸기는 25도 이하의 선선한 기후에서 자라나는 열매채소로

맛과 향이 달콤해 많은 분들이 즐겨먹는 과일입니다.


비타민 C가 풍부해 항산화 작용이 뛰어나고 열량이 낮아

다이어트에 효과적이라고만 알려져 있는데



나머지 몰랐던 효능들까지 자세히 알아보겠습니다.



딸기 효능


1.피부미용

딸기에는 폴리페놀이라는 성분이 풍부해 피부의 건강에 아주 좋습니다.

딸기에 함유된 비타민C는 피부의 잡티를 제거하고 노폐물을 배출에

피부를 촉촉하게 유지하는 효과가 있습니다.


2.눈건강

딸기는 눈의 피로를 풀어주고 시각기능 개선에 도움을 줍니다.

안토시아닌 성분이 눈의 망막세포 재합성을 촉진시켜주어 눈건강을 유지시켜줍니다.


3.피로회복 

딸기에는 비타민C가 레몬의 2배 사과의 10배가 함유되어있어

피로회복및 스트레스 해소에 효과가 있다고 합니다.



4.항산화 작용 

딸기에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 

각종질병의 원인인 활성산소를 제거합니다.

그리고 세포손상을 막아주는 항산화 작용을 해 피부노화를 방지할수 있습니다.


5.항암작용

딸기를 꾸준히 섭취하면 발암물질인 니트로소아민의 합성을 차단시켜주는 효과가 있습니다.


6.변비예방

딸기에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와줍니다.

뿐만 아니라 노폐물배출을 도와 장내 환경을 깨끗히 할수 있습니다.


7.임산부 빈혈예방

딸기에 함유된 풍부한 엽산은 빈혈을 예방하고

태아의 뇌이상이나 기형등을 예방할수 있습니다.

참고로 엽산은 임신3개월 전부터 임신 13주경까지 복용하는것이 좋습니다.


8.심혈관질환 개선

딸기에 함유된 펜틴 성분으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 

심장병등 각종 혈관 관련질환의 예방과 개선에 효과적입니다.




딸기 칼로리


딸기는 100g 기준 약 30kcal 입니다.

하루 5~6개정도 섭취하면 좋다고 합니다.




딸기 보관방법


딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉해서 보관하면 물러지기 쉽습니다.

종이상자에 보관하는것이 좋고 1주일 이내에 드시는게 좋습니다.




딸기 부작용

딸기를 장기간 많이 먹게되면 요산증가와 염증을 유발할수 있습니다.

당도가 높아 몸속의 중성지방을 증가시킬수 있습니다.

수분이 많아 소화력이 약한분들이 과하게 섭취를 할경우 설사를 유발할수도 있습니다.


딸기의 효능및 칼로리 부작용에 대해 알아보았습니다.


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