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표고버섯은 송이과에 속하는 버섯으로 

세계 10대 항암 식품에 들정도로 영양소가 많아 전세계에서 사랑받는 식품입니다.


특히 향이 풍부하고 식감이 좋아 한국에서는 3대버섯으로 꼽히는데요.

날로 먹기도 하고 건조시켜먹기도 하고 다양한 요리의 재료로도 쓰입니다.



효능과 부작용, 섭취방법에 대해 포스팅해보도록 하겠습니다.



표고버섯의 효능


1.혈관기능 개선

표고버섯에는 에리타데닌이라는 성분이 함유되어있어

혈관기능을 개선해 혈압과 동맥경화등 각종 혈관질환에 좋습니다.


2.다이어트효과

지방이 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적입니다.

장운동을 도와 변비예방에 좋고 숙변을 제거해줍니다.


3.면역력 향상

항암물질인 레시틴성분이 함유되어있어

암에 대한 저항력을 키우며 면역력을 강화시켜 줍니다.



4. 두뇌발달

렌티오닌이 풍부해 머리가 맑아지고 두뇌활동이 원활해집니다.


5.피부미용

표고버섯에는 항산화 효과가 있어 피부를 맑게 해주고 노화방지의 효과가 있습니다.


6. 골밀도 증가

표고버섯에는 비타민d가 풍부해 칼슘의 흡수율을 높여주어 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

성장기 어린이나 노인분들에게는 아주 도움이 됩니다.



표고버섯 부작용


표고버섯에는 약간의 독성이 있어

날로 드실경우 설사나 구토를 유발하는 경우가 간혹 있습니다.

그래서 장이 예민하신분들은 익혀드시기를 권해드립니다.


보관방법

단기간에 드실경우는 신문지에싸서 지퍼백에 넣고 냉장보관하면 일주일정도 신선하게 드실수 있습니다.


오래보관을 하시려면 기둥을 잘라낸다음 햇빛에 2~3일정도 잘 말려줍니다.

잘 말린 표고버섯을 믹서기에 갈아 각종요리에 조미료로 쓰거나

밀패시켜 냉동실에 보관을 합니다.


섭취방법


적당한 크기로 잘라 참기름이나 들기름에 생으로 찍어먹거나

장이 예민하신분들은 살짝 데쳐서 드시는게 좋습니다.

쫄깃한 식감과 향이 좋아 데쳐서 드시는 분들이 많구요.

각종 찌개나 국에 넣어드시면 특유의 감칠맛으로 다른 조미료가 필요없습니다.

식성에 따라 튀기거나 굽거나 볶아먹어도 맛있고 요리하기도 편합니다.


표고버섯으로 차를 우려내서 드시는 분들도 많습니다.

햇빛에 자연건조를 시켜 말린후 

뜨거운물에 우려내 드시면 향과 맛이 좋아 차로 드시기 좋습니다.


버섯은 나폴레옹,진시황 등이 즐긴 음식으로 유명한데요.

그만큼 영양소가 풍부해 귀한 음식이라고 합니다.


요즘 처럼 일교차가 심한 봄날씨에는 감기등 각종 질병에 걸릴 위험이 높기때문에

표고버섯처럼 면역력을 높이는 음식을 드시길 권해드립니다.



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