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꿀은 가공이 필요없는 천연식품으로 수천년전부터 애용하던 건강식품입니다.


꿀은 벌의 종류에 따라 토종꿀과 양봉꿀로 나뉘는데

우리가 가정에서 먹는 대부분의 꿀들은 양봉꿀입니다.


꿀은 아카시아꿀,싸리꿀,유채꿀,밤꿀,메밀꿀,마누카꿀 등 다양한 종류가 있는데

꽃의 종류에 따라서 빛과 맛 향이 달라지게 됩니다.



우리나라에서 아카시아 꿀이 70%를 차지하고 30%는 잡꿀과 밤꿀이 차지한다고 합니다.



예로부터 귀한 손님이 오실때만 내놓는 다는 꿀은 

천연식품으로 영양소가 풍부해 천연감미료로 많이 쓰이는데요.


꿀의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.




꿀의 효능


노화방지 

꿀에는 다량의 항산화 물질을 함유하고 있어

체내 활성산소를 제거해 노화를 막아줍니다.



면역력 향상

꿀은 비타민과 미네랄이 풍부해 면역력을 강화해 줍니다.

환절기 기침,감기같은 증상은 면역력이 약해서 발생하는 질환중 하나인데요

꿀을 하루에 한스푼 정도씩 물에 타 드시면 감기증상을 완화해줍니다.


소화장애개선

음주나 스트레스, 피로등으로 인해 독소가 몸에 쌓이게 되는데

꿀은 독소와 노폐물 배출 효과가 있어 속을 깨끗히 해주고 편안하게 해줍니다.



피로회복

꿀에는 산화방지제가 풍부해 혈액 내의 당 수치와 인슐린 수치를 오래 유지해줍니다.

꿀에 함유된 단당류는 체내에 흡수가 빨라 필요한 에너지원으로 바뀌기 때문에

피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.


다이어트/피부미용 효과

꿀은 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 다이어트에 도움이 됩니다.

필수 아미노산이 함유되어 있어 피부탄력과 잡티 발생을 막아주고

해독작용도 있어 노폐물을 제거해 피부미용에도 효과적입니다.


신경통완화

꿀에 들어있는 마그네슘성분이 통증의 진정 및 신경통 완화 효과가 있어

나이드신 어르신분들이 드시면 좋습니다.


숙취해소 

꿀은 알코올 성분을 해독하고 노폐물을 배출해주어

과음을 한 다음날 꿀물을 드시면 숙취해소에 도움이 됩니다.




꿀의 부작용


꿀은 성질이 따듯하여 몸에 열이 많거나 설사를 자주하시는분들은

꿀 섭취를 피하시는게 좋습니다. 

그리고 간혹 알레르기 증상이 있는 분들이 있어 드시기전 소량을 체크후 드시는게 좋습니다.



꿀 섭취방법

꿀은 천연감미료로 요리에 첨가해 드시거나

미지근하게 드시면 흡수율이 좋아 따뜻한 물에 타서 드시는게 좋습니다.




꿀은 음식에 천연감미료로도 많이 사용하지만

그 효능이 뛰어나 천연 약으로도 많이 쓰입니다.



면역력이 약한 어린아이나 노인분들  그리고 직장인,주부,수험생 할거 없이 

내 가족의 건강을 위해서라면 꿀 한통 준비해보시길 권해드립니다.



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